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047 순창 고추장 매콤 칼칼한 민족의 맛, 순창 고추장 목록

문화원형 개요
고추장은 우리나라 음식에서 빠질 수 없는 조미료로서, 콩을 주원료로 한 메주와 전분질 원료, 엿기름, 고춧가루 등으로 발효시킨 제품으로 세계적으로도 가장 독특하고 가치 있는 전통 발효식품이다. 순창 고추장은 조선 태조 이성계가 무학대사를 만나러 순창군 소재 만일사를 찾아가는 길에 어느 농가에서 얻어먹은 점심상에서 그 맛을 발견하고 계속하여 순창 고추장을 즐겼다는 유래가 전해질 만큼 역사적으로 인정받은 맛이다. 순창 고추장은 다른 고추장과 달리 가문 대대로 비법을 전수해 온 장인들이 역사와 전통을 이어가고 있으며, 순창의 독특한 기후와 환경 조건으로 인해 더욱 깊은 맛을 만들어낸다. 고추장을 담그는 시기 또한 달라 그 맛의 독특함을 더한다.
기획의도
순창 고추장의 맛의 비결인 순창의 독특한 기후와 환경을 체험하고 순창 고추장을 만드는 방법을 재현하는 것을 소재로 하여 오랜 역사와 가치를 지니는 호남의 콘텐츠인 ‘순창 고추장’의 다양한 모습과 관련 이야기들을 재조명하고자 함. 이를 단일 공간에서 가상 체험이 가능하도록 함으로써 호남의 콘텐츠로서의 활용 가치를 향상시키는 동시에 교육적 효과 창출을 시도하여 다양한 관심을 유도
개발내용
  • 쌍방향 정보지도
    • 순창 고추장이 만들어지기까지 중요한 역할을 하는 순창 지역의 자연·인적 환경을 체험할 수 있는 인터렉티브 맵 구성. 순창의 자연조건을 지도위에서 보여주고 멀티미디어를 통하여 체험할 수 있도록 개발
  • 고추장 체험하기(텍스트와 동영상)
    • 고추장 만드는 과정을 1년간 계절별로 분절화하여 각 계절별로 서비스하고, 이와 함께 제공되는 멀티미디어 리소스를 통하여 재료, 전통 기구, 고추장 종류로 확장시킴. 시기별로 해당되는 작업의 과정을 설명하고, 이미지 또는 2D 그래픽을 활용한 제작 도구와 연결하여 사용자가 원하는 정보를 보여줌. 고추장 및 메주 담그는 과정은 동영상으로 연결함
  • 플래시 애니메이션
    • 태조 이성계가 무학대사를 만나러 가는 길에 순창의 한 농가에서 점심때 먹은 고추장 맛을 잊지 못하다가 후일 왕이 된 후 궁중에 진상토록 한 이야기
    • 『수문사설』 중 ‘순창 고추장 조법’에 관한 부분을 이야기화
    • 『해동죽지』 중 순창 사람이 서울에 와서 손수 고추장을 만들었는데 맛과 색깔이 모두 다른 지방에서 생산하는 고추장에 미치지 못하였다는 기록을 이야기화
활용방안
  • 순창 고추장과 관련된 소재와 음식문화를 보여주는 토탈 정보 서비스
  • 음식문화 스토리 뱅크를 활용한 드라마, 영화 등의 양질의 문화콘텐츠 개발
  • 문화콘텐츠화를 통한 ‘장인정신’ 확산 효과
  • 고비용 장시간의 스토리와 3D 그래픽 개발자들의 중복투자문제 해결과 제작기간 단축 효과
  • 음식문화의 고증과 검수를 통해 전통음식 콘텐츠의 가상 체험 제공 효과
  • 순창 고추장 및 음식문화와 관련 소재들에 대한 역사적·문화적 재조명
  • 지속적인 활용이 가능하도록 관련 역사 정보의 디지털화로 영구 보존 효과
  • 청소년과 성인이 사이버 체험관을 통해 함께 즐기는 문화 향유 효과