호남문화원형

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093 남도 젓갈 웰빙음식의 보석, 남도 젓갈 목록

문화원형 개요
젓갈이란 어패류의 살이나 내장·알 등에 비교적 많은 양의 소금을 넣어 장기간 발효·숙성시켜 만든 식품의 총칭이다. 우리나라는 3면이 바다에 접하고 있어 각종 어패류가 많았기 때문에 일찍부터 다양한 젓갈이 개발되었다. 현재 117종이 넘는 젓갈 종류가 있는 것으로 알려져 있으며, 젓갈 관련 기록도 신라시대까지 거슬러 올라간다. 원래 한국의 젓갈은 섬진강을 기준으로 서쪽은 염해법이 발전하고 동쪽은 식해류가 발전하였는데, 음식 솜씨가 좋은 호남사람들에 의해 염장법에 의한 젓갈이 전국에 널리 퍼지게 되었다. 남도의 유명한 젓갈로는 전어내장으로 만드는 돔배젓, 석화로 만드는 진석화젓, 곰삭은 맛이 일품인 토하젓, 그리고 갈치내장젓 등이 있다.
기획의도
남도 젓갈의 주요 생산지 및 관련 지역에 존재하는 심리적, 물리적 요인들이 내포되어 있는 역사적 사건들을 인물, 사건, 배경의 구성요소를 통한 시놉시스로 개발하여 창작 소재로서의 활용성을 높이는 동시에 각 소재 간 다양한 연계가 가능하도록 장치를 마련함. 남도 젓갈이 다양한 재료와 다양한 조리법을 통해 다양한 요인들로 조합되고 융합되어 하나의 종합 음식으로서 만들어지듯이, 남도젓갈과 관련된 다양한 요인, 즉 삶과 문화, 사람 등 다양한 요인들이 서로 조합되고 융합되면서 나타나게 되는 이야기들을 통해 소재의 가치를 극대화하고 이를 효율적으로 개발하여 제공함으로써 콘텐츠 활용성을 높이고 지역의 핵심적인 음식문화콘텐츠로서 적극적으로 활용함
개발내용
  • 시놉시스
    • 남도 젓갈과 관련 다양한 음식문화를 내포하고 있는 음식문화 관련 이야기
    • 남도 젓갈의 태동시기부터 현재에 이르기까지 다양한 장소에서 다양한 사람들에 의해 향유되었던 모습과 문화에 대한 다양한 이야기
    • 음식문화 관련 소재를 추출하고 이를 시놉시스 요소와 조합하여 사건 시놉시스 메타데이터필드를 구성하여 항구문화 스토리 뱅크 설계함
  • 젓갈 제조장 개발
    • 젓갈에 대한 멀티미디어 정보들은 사용자의 콘텐츠 접근성과 활용성을 최대한 높이기 위한 서비스로 제공함
    • 젓갈에 대한 다양한 역사 및 변천사 등의 정보를 얻을 수 있는 ‘젓갈 제조장’ 쌍방향 정보지도를 개발
  • 젓갈 아카데미 개발
    • 젓갈의 핵심 재료들에 대한 상세 정보를 제공하는 교육용 콘텐츠로서 사용자들이 쉽고 재미있게 각종 재료들에 대한 정보를 획득할 수 있도록 함
    • 핵심 재료들인 어류·패류·갑각류 등의 구분을 시도하고 이를 기반으로 사용자들의 성향 및 연령 등을 고려한 맞춤형 에듀테인먼트 콘텐츠로 개발하여 제공함
활용방안
  • 남도 젓갈과 관련된 소재와 음식문화를 보여주는 토탈 정보 서비스
  • 음식문화 스토리 뱅크를 활용한 드라마, 영화 등의 양질의 문화콘텐츠 개발
  • 호남 지역의 핵심적인 문화콘텐츠로서 다양한 산업적 가치 창출
  • 음식문화의 고증과 검수를 통하여 전통음식콘텐츠의 가상 체험 제공 효과
  • 대표적 음식콘텐츠인 남도 젓갈 및 음식문화 관련 소재들에 대한 역사적·문화적 재조명
  • 핵심 재료들에 대한 다양한 교육용 콘텐츠를 개발하고 제공하여 교육적 가치 증대
  • 관련 역사 정보의 디지털화로 영구 보존 효과
  • 다양한 계층이 사이버 체험관을 통해 함께 즐기는 문화 향유 효과